第597章 乐山大佛_这个大唐我来救
86文学 > 这个大唐我来救 > 第597章 乐山大佛
字体:      护眼 关灯

第597章 乐山大佛

  豫西官道,一人一马,在月色下飞驰。

  霍子玉几乎一刻不停地跑了近百里,直到在新安县城外见到一名僧人。

  只见那僧人大步流星,步速极快,与霍子玉擦肩而过!

  师公?!霍子玉心底一声轻呼,整个人已经从赤兔背上弹射而起,几个纵身便追上了那名僧人。

  扣扣伍陸彡74彡陸7伍

  那老僧正是济慈,不过济慈脚步并未停下,霍子玉连忙道:“师公!”

  直到这时,那老僧才停下脚步,并睁开了眼睛!

  霍子玉到此时才发现,好家伙,敢情刚才自己这位老师公一直在闭着眼赶路!这功夫是真的可以了!

  “哈哈,是你小子!”济慈慈祥地笑道:“你这是要回长安?”

  “是啊,洛阳事了,该回长安了!”霍子玉笑着夸赞道:“师公,您老这功夫太厉害了,闭着眼睛还能施展轻功、飒沓如流星赶路!”

  “哈哈哈,你小子拍老和尚马屁做什么,反正将来你也能做到!”

  “嘿嘿,多谢您老鼓励,弟子一定以您为榜样!”

  “哈哈,贫嘴!”

  “对了师公,您老怎么这么着急的赶路?”

  “当然是回少林寺啊!”

  塔读小说app更多优质免。费,无。广告在线免费阅读!

  “少林寺发生什么急事了?”霍子玉说完就意识到不对,喃喃道:“少林寺有急事的话,不至于连我都不通知吧,毕竟我就在洛阳!而且有急事怎么会连明性师傅和其他师兄也不回去?”

  “少林寺是没喊我,是我要回少林寺喊人!”

  “师公这是……”

  “也没什么,就是回去少林寺喊人去西川抢地盘去!”

  “抢……抢地盘?”霍子玉奇道:“师公,巴蜀可是韦皋治地,您老到少林寺喊人去那里打架,这肯定要吃大亏啊,保不齐还会连累少林寺,您喊我啊,我跟您一起去!”

  “这个事,你还真帮不上忙,必须少林寺出面。”济慈说完,笑着解释道:“听说正一道人要上峨眉,我看肯定是要把峨眉做道场传道了,峨眉山可是好地方,岂能只有太上没有我佛?”

  峨眉山是后世四川省内的一座名山,也是佛教四大名山之一,世人多知那里是普贤菩萨的道场,其实峨眉山不仅有佛寺,还有道观,与嵩山、茅山、青城山、五台山等名山一样,是佛道兼有的道场。

  峨眉山开始名传天下,始于公元九世纪中叶的晚唐,也就是霍子玉这时起的四五十年后,唐廷开始钦封峨眉山佛寺。

  初唐时期,以天师府正一道为首的道教理论彻底成熟,而以六祖慧能为首的佛教本土化也彻底完成,在此之后,两教便在整个华夏大地开始了疯狂传播。

  尤其是佛教,在六祖慧能后,临济、曹洞宗、云门、净土等等五家七宗纷纷强势崛起,其在吸收了黄老思想、儒家思想后,正式与印度佛教区别开来,成为了中国佛教,其有教无类的开放态度,使得佛教在甫一完成本土化,便立刻在中国迅速传播。

  塔读app,完全开源免费的网文站

  而道教虽然被大唐尊为国教,但却因为正一张家嫡传、各宗派理论杂乱、修行法门纷乱无序等原因,实力一直很弱,这种情况直到北宋王重阳创建全真道后才开始改善。

  后世,在霍子玉中国宗教史的时候,他是震惊的,因为后世张口即来的“道教、道教”,但绝大多数人都不知道,道教在早期只是一个统称,在老庄思想诞生后的一千五百多年里,中国衍生出了上千种道教,每一种都说自己是道教,其修炼方法千奇百怪,系统的宗教理论更无从谈起,符箓、打醮、经文一类更是乱到千人千面,更别提什么清规戒律了,更没有!一切的改变,始于丘处机。

  中国道教的发展史,永远绕不开一个重要人物,丘处机。正是这位神人继承开创了“全真龙门派”,在王重阳糅合儒释道思想、提出三教同源理论后,定下了三教平等、互相促进的基调,定下了清心寡欲、苦己利人的原则,比较全面地制定了道教的各种清规戒律,这才使得中国本土道教走上了规范化、超速发展的道路。

  说起来,有意思的是,日本人虽然嘴上说把中国的佛教道教都学了去,但其实只学去了佛教,因为中国的道教在唐朝还没有正式的定型式发展,日本贪心的一股脑把佛教道教都学了去,导致他们无法消化。其出现的学佛可以结婚生子、继承佛寺的现象,都是跟当时大唐国教的道教学的。中国本土真正意义上接近后世所知的道教,直到丘处机以后才真正定型,包括各种符箓打醮、规定道士要在道观、清心寡欲、不许结婚等。

  然而更有意思的是,就在中国本土道教开始走上正规化道路时,佛教却开始堕落了,元朝尊崇全真道,还加封丘处机,但丘处机的龙门全真道乃是玄门正道,主张清心寡欲、修炼本体成仙,这和沉迷淫乐的元朝皇帝背道而驰,和主张欢喜禅的部分密宗淫僧却是一拍即合。

  当然,道教后来在明朝中期也开始了大规模堕落,这是让人始料未及的,这都要归功于家家皆净的那位荒唐皇帝。

  霍子玉一晃神后,忽然听到济慈问他:“你觉得峨眉山做我佛家道场如何?”

  仓促之下,霍子玉只听到了峨眉山,于是回道:“可不能让灭绝老尼姑执掌峨眉啊!”

  济慈闻言道:“什么灭绝老尼姑,峨眉山我可是亲眼去看了的,还转了几圈,没有尼姑庵!”

  说完,济慈似乎看出霍子玉刚才出神了,于是笑骂道:“你小子刚才想什么呢?!”

  站点:,欢迎下载

  “不过你说的也是个好主意啊,在峨眉山上建和尚庙和尼姑庵,男女搭配,干活不累,肯定能胜过张家正一!”济慈自言自语道:“不过和尚庙和尼姑庵可要离开点距离!要不在凌云寺附近建尼姑庵吧,那里风水好,距离峨眉也就百里。”

  说着,济慈似乎忽然想起了什么,叫道:“对了,玄空啊,你小子有钱,给我出点钱!”

  “啊?什么?出钱?”霍子玉问道:“师公怎么忽然想要钱了?”

  “哎,刚才说到嘉州,我想起来个事,慈渡之前说缺银子,大佛停工了。”

  “大佛?”霍子玉闻言惊道:“乐山大佛?”

  后世他大学时看过一部纪录片,讲述乐山大佛,他依稀记得乐山大佛始建于玄宗年间,修了近百年才修好!天呢,乐山大佛现在应该还没修完!

  “乐山大佛?乐山没听说过,”济慈说完忽然道:“你说的应该是凌云寺大弥勒佛吧?”

  “啊对对对,凌云寺大弥勒佛!”霍子玉连连称是,然后问道:“还没修好吧?修多少年了?”

  “慈渡老和尚的恩师海通法师,故去快四十年了,这大佛也修了快八十年了啊!”济慈叹息着,但是满眼尊敬的模样。

  “海通法师,大慈悲、勇猛大无畏也!”霍子玉对海通法师的事迹自然是知道的,由衷的敬佩。

  身份证

  “可是没钱了呀,”济慈道:“本来韦皋还是支持建造大佛的,也舍得给钱,但是这几年忽然不怎么给钱了,再加上战乱,工匠短缺,大佛施工一直断断续续,所以我老和尚才腆着脸问你化点缘!”

  “阿弥陀佛,师公折煞徒孙了,支持修建大佛是我佛门中人不可推卸之责,这大佛也必须在我们这代修建完!”霍子玉说着,从怀里掏出所有银票道:“出来的匆忙,没带多少,这些银票您老先拿去,后续只要缺钱,只管一封信到长安,徒孙立刻派人带钱过去!”

  “好家伙,十五万两!够了够了!”济慈越数越高兴,笑道:“我说够,他就一定够,信不信我老和尚拿着这些钱去一趟韦皋府上,马上手上就有三十万两?”

  “哈哈哈,要不说您是咱的老师公呢!还得是您呐!”霍子玉知道济慈的意思是他去见一趟韦皋,说平西侯霍子玉给了他十五万两捐建大佛,韦皋就算为了扩军不舍得给钱,见到济慈手里的钱,从牙缝里挤也得挤出十五万两!

  “哈哈哈哈,过奖过奖,人老成精而已!”济慈大笑道:“行了,老和尚我赶紧上少林,然后去嘉州!”

  “去也、去也、老僧去也!”济慈说着,人已经飘然而去。

  本塔读独家签约,佛系写手,会一直写到真正完结,也会一直免费下去。欢迎大家免费投票!

  请收藏本站:https://www.860bo.com。86文学手机版:https://m.860bo.com

『点此报错』『加入书签』